学生医療互助会のご案内

2014年05月08日

皆さんは「学生医療互助会」のことご存知ですか?

学生医療互助会とは、皆さんの健康増進をはかるとともに、病気やケガをした際の医療費をお互いに助け合う制度です。
学部・学科生は、入学時に全員が加入しています(大学院生・休学生は任意加入が必要)。

大きく分けて3つのことをしています。
①医療費の給付
病気・ケガ等で病院を受診した際の医療費の申請が出来ます。
対象は医療保険診療適用内のものです。
歯科・口腔外科診療、健康診断、予防接種、各種文書手数料、交通事故等、補装具は給付対象外です。
※受診後60日以内に申請をしなければ無効となります。

②宿泊施設との契約
学生医療互助会では、日ごろ健康で医療費の給付を受けない学生のために、宿泊施設と契約しています。
これらの宿泊施設を利用する場合、一人一回につき2,000円を補助しています。
※宿泊する前に申請手続きが必要です。

③コナミスポーツとの契約
コナミスポーツとの法人契約により、「コナミスポーツクラブ大谷地」または「コナミスポーツクラブ白石」(利用者がどちらかを最初に指定)での月2回までの利用料金(マシンジムは対象外)を補助します。

詳しい申請方法等はCampus Guide Web 医療互助会・学研災のページをご覧ください。
医療互助会・学研災

お問い合わせ先:学生支援課⑧番窓口