【就活生必見】東洋経済デジタルコンテンツライブラリーの活用方法について

2020年07月22日

就職活動をしている学生のみなさん。

北星学園大学で購入しているデータベース(DB)の一つである、
東洋経済デジタルコンテンツライブラリー(DCL)※』の利用方法がYoutubeで公開されています。

まだ就職活動のバイブル的存在の『就職四季報』の利用方法しかアップロードされていませんが、
今後は『東洋経済DCL』全般の利活用方法についてアップロードされるはずなので、チャンネル登録しておくと便利です。

東洋経済DCLのYoutubeチャンネルはこちら

当該DBは、学内専用となっています。
そのため大学内に設置のパソコンや、学内ネットワーク(Hokusei-Web)に接続した個人が所有する端末から利用できます。
就職活動を有利にするためにもDBを活用しましょう。
Hokusei-Webへのアクセス方法がわからない方は、こちら(CGWに飛びます)をご覧ください。

※東洋経済デジタルコンテンツライブラリーとは?

東洋経済新報社が発行する、経済・企業情報のコンテンツを提供しているDBです。
  ・「週刊東洋経済」、「会社四季報」、「就職四季報」、「CSR企業総覧」など、
   東洋経済新報社の主要コンテンツ26点が収録されています。
  ・誌面に掲載されたままのデータをPDFファイルやビューア機能で閲覧することができます。

冊子が刊行される前に「週刊東洋経済」、「会社四季報」を読むことができます
  ・「週刊東洋経済」刊行前の土曜日、「会社四季報」は発売日当日に最新号のデータを見ることができます。