図書館からのお知らせ

7月3日付の「お知らせ」の中で日程に誤りがありましたので、下記の通り訂正いたします。

開催日程
正:7月19日(金)
誤:7月19日(水)

7月に導入した『Nikkei Asian Review』の利用説明会を実施します。
(実際に試してみたい方はこちらから)

英語を学びたい人、日経新聞の記事の英訳文を読みたい人、アジアの経済に興味がある人などにおススメのデータベースとなっています。

世界のホテルや空港のラウンジにも置かれている雑誌のDBとなります。
(一部の書店でも取り扱いがある雑誌です。)

『Nikkei Asian Review』の詳細はこちらから

≪Nikkei Asian Review 利用説明会≫
 日 時:7月19日(金)①12:10~12:40 ②13:30~14:00
 場 所:図書館2階ガイダンスルーム(予定)
   ※定員30名(定員を大幅に上回った場合は、場所を変更することがあります。)
   ※当時間帯のみ飲食OKです!ただし、においの強いものはご遠慮ください。
   ※1回目と2回目は同じ内容となります。

参加希望のかたは、etsuran@hokusei.ac.jpに①学籍番号②氏名③参加希望日時を記載したメールを送るか、図書館のカウンターに参加希望の旨を伝えて下さい。
 また、図書館から配信した案内のメールに返信して頂いてもけっこうです。
※受付完了時には、確認メールを送信します。

沢山のご参加お待ちしております。

本館2階の帯展示を更新しました。
今回のテーマは、「夏らしさ」!
詳しくは、こちら

機関紙「HONTAN」第80号を発行しました。

こちらからご覧ください。

▲機関紙「HONTAN」は、学生ボランティア団体HONTANが、定期的に発行している機関紙です。
HONTANは今年で結成10周年を迎え、現在10名で活動中!
現在メンバーを募集しているので、興味のある方はぜひ図書館2Fのカウンターへお越しください。
本を読むのが好き!デザインや絵を書くのが好き!何か活動したい! という方、
また、他の活動との掛け持ちも、大歓迎です!

HONTANのページはこちら

「としょかんNews」2019夏号を発行しました。
下記のアイコンからご覧ください。

★としょかんNewsの掲載内容

(実際に試してみたい方はこちらから)

(一部の書店でも取り扱いがある雑誌です。)

≪Nikkei Asian Review 利用説明会≫
 日 時:7月19日(水)①12:10~12:40 ②13:30~14:00
 場 所:図書館2階ガイダンスルーム(予定)
   ※1回目と2回目は同じ内容となります。

※受付完了時には、確認メールを送信します。

沢山のご参加お待ちしております。

本館2階カウンター前の「図書館員特設展示」を変更しました。
詳しくは、下記の紹介ページをご覧ください。

「特撮」第2弾 ウルトラマン・ゴジラ

夏季休業期間中、学生のみなさんは長期貸出期間となります。
通常は2週間の貸出期間ですが、最大で約1 か月半の間借りることができます。
長い休みを利用して、じっくり読書をしてみてはいかがでしょうか。

<長期貸出期間と冊数>
学部学生:8月2日(金)~ 9月12日(木)上限10冊
大学院生:7月9日(火)~ 8月26日(月)上限20冊

▼この期間中に貸出を受けた図書の返却期限日は全て9月27日(金)となります。
※指定図書・一夜貸出扱いの資料、雑誌については通常どおりの貸出しです。

就活生の皆さん!

毎年実施している人気のDB講習会を今年も行います!
昨年も多くの学生さんに参加していただきました。

就活・キャリプロの前に『プロの講師』から、
インターネットを駆使した「企業研究」の仕方について学んでみませんか?

開催日程は次のとおりです。
----------------------------------------------------------------------------------------
日時:2019年6月19日(水) 12:10 ~ 12:50
場所:北星学園大学図書館2階「ガイダンスルーム」
備考:お昼ご飯を食べながらの受講OKです!(においの強いものは避けてくださいね。)
参加希望者は、
DB利用説明会参加希望と図書館カウンターに伝えるか、
次のメールアドレスに、氏名と学籍番号を送信してください。
メールの場合は、件名に「DB利用説明会参加希望」と入力してください。

Mail : etsuran@hokusei.ac.jp

沢山のご応募お待ちしております。