非対面授業実施のための情報実習室(CALL教室)の利用について

2020年05月08日

自宅にパソコン、通信環境がない学生を対象とし、情報実習室(CALL教室を含む)を開放します。
以下の点に注意して利用してください。

【情報実習室(CALL教室)の利用ルール】

利用時間(5/11以降~平日のみ)

• 情報実習室(CALL教室)8時45分~20時00分
  • 風邪の症状や体調の悪いときは、絶対に利用しないこと。
  • 入室前に必ず手洗いをし、マスクを着用すること。また利用後、退出した後にも手洗いを実施すること。
  • ソーシャルディスタンスを保つため、利用禁止の張り紙がある席には着席しないこと。
  • 出入口の扉、扉の上の欄間は常時開放とし、窓は換気のために短時間開けるなどする。エアコンの電源はつけたままにしておく(気温に応じて送風などを設定する)。
  • 実習室内での飲食は絶対にしない(ペットボトル飲料も含む)こと。
  • 授業または授業に関係する作業以外での利用はしないこと。
     ▶利用者が多く座れない場合などは、授業での使用を優先する。
  • 各自で所有しているヘッドセットの持ち込みは可能とするが、利用の際には設定が必要となる可能性があるので注意すること。
  • 荷物を置いたまま外出しないこと。
     ▶しばらく経っても戻ってこない場合は、荷物を回収しパソコンを別の学生に使わせることもある。
    • 【空き講義時間の滞在場所】~

A305教室を開放する。密にならないようにソーシャルディスタンスを保つこと。
    C館ラウンジ(西側:2階、4階~7階、6階ゼミラウンジ、北側:4階~7階)の利用も可

【個人パソコン、スマホ等でのネットワーク環境のみの利用について】

A403教室を開放する。密にならないようにソーシャルディスタンスを保つこと。
    C館ラウンジ(西側:2階、4階~7階、6階ゼミラウンジ、北側:4階~7階)を利用する場合は、マイクは使用しないこと。

【電源の確保について】~
      タブレット端末やスマートフォンを用いて、学内のネットワーク環境を利用する場合は、自宅での充電とモバイルバッテリーの持参を基本とする。
      なお、講義の連続によって充電が必要になった場合のみ以下の場所で充電すること。
      【緊急充電コーナー】
      C館1階ホワイエ(18か所設置。)
      充電時間30分限定 ソーシャルディスタンスを保ち、盗難防止のため離れないで充電すること。