【更新】学外から利用可能なデータベースについて

2020年09月17日

新型コロナウイルス感染拡大に伴い、
下記のデータベースが学外から利用できるようになっています。
赤字が更新箇所となります。

一部のデータベースに関しては、利用登録や利用申込が必要なものがあります。

分野 データベース名 利用可能期間 利用方法
文献(論文)検索 HOLLY 通年 マイライブラリ内から利用可能
雑誌記事検索 日経BP 通年 マイライブラリ内から利用可能
辞書・辞典 Japan Knowledge 2020年12月末まで マイライブラリ内から利用可能
電子ブック(海外) EBSCO e-Books 通年 マイライブラリ内から利用可能
電子ブック(多読本) Maruzen e-Book Library 2020年8月末まで(予定) ※メールで情報サービス係に問い合わせください。
法律文献検索 D1-Law 2020年9月末まで ※メールで情報サービス係に問い合わせください。
新聞記事検索 朝日新聞(聞蔵Ⅱ) 2021年3月末まで(予定) ※メールで情報サービス係に問い合わせください。
※現在使用しているアカウントを継続して利用いただけます。
英字新聞 The Japan Times 2020年7月末まで ※それ以降は条件付き ※メールで情報サービス係に問い合わせください。
英字新聞 Nikkei Asian Review 2020年9月末まで ※メールで情報サービス係に問い合わせください。
企業情報 eol 2020年8月末まで ※メールで情報サービス係に問い合わせください。
企業情報 日経テレコン21 2020年9月末まで(予定) ※メールで情報サービス係に問い合わせください。
企業情報 東洋経済デジタルコンテンツライブラリー 2020年9月末まで(予定) ※メールで情報サービス係に問い合わせください。
企業情報 Mergent Online 2020年12月末まで(予定) ※メールで情報サービス係に問い合わせください。

※マイライブラリのログイン方法はこちら

いずれのデータベースも利用可能なのは、
本学に所属する学生、教職員のみとなっています。

そのため、メールでお問い合わせいただく際には次のことをお守りの上、申し込みください。

・大学から貸与されているメールアドレス(ドメインが @hokusei.ac.jp のアドレス)から問い合わせをお願いします。
・件名は、『「データベース名○○」利用希望』としてください。
・本文に、『学籍番号(学生のみ)、所属学科、氏名、備考(質問等があれば)』を記載ください。
・あて先は、情報サービス係(etsuranあっとhokusei.ac.jp)です。
 ※"あっと"部分を半角記号に置き換えて送信ください。

在籍確認を行ったうえで、折り返し登録方法などについてご連絡いたします。
本人確認ができない場合は、お答えできない場合があります。
また、受付時間によっては返信が後日となる場合がありますのでご了承ください。