複数の感染症が流行中です。感染対策と体調管理に注意しましょう。

2024年07月18日

全国的に新型コロナ感染症が流行しています。

昨年も、今頃から8月にかけて流行していました。
今年は、A群溶連菌咽頭炎や感染性胃腸炎なども同時に流行しています。

7月も後半に入り定期試験が近づいていますので、注意が必要です。
手洗いや人混みでのマスク着用など、しっかり感染対策を取ると共に、朝食を食べること、睡眠不足や過労にならない生活リズムで免疫力を落とさないよう心がけましょう。

朝ごはんを食べることや十分な睡眠は、熱中症対策にも有効です。

発熱やのどの痛み、咳、だるさ、鼻水などがある時は周りの人にうつさないよう咳エチケットやマスクの着用を心掛けましょう。

学校感染症に罹患した場合はフローチャートに従って行動し、出席停止期間終了後、すみやかに必要書類を医務室に提出してください。

【感染対策のおさらい】
外出後や食事前の手洗い、うがいの励行
適切な換気
場に応じたマスクの着用