【HUIT主催】Online Game Party (×セントラル・ランカシャー大学)が行われました

2021年06月17日

北星学園大学国際ラウンジ学生チーム(HUIT)とイギリスの協定校であるセントラル・ランカシャー大学(UCLan)の日本サークル(Japanesesociety J-SOC)との間で、学生同士のオンライン語学交流イベントが行われました。

2度目のコラボになる今回は、HUITとJ-SOCの学生がともに協力して、ゲームメインのプログラムを実施しました! コロナ禍でオンラインだからこその内容で非常に盛り上がりました!
それではHUIT広報担当からのレポートをお読みください。

みなさんこんにちは! HUIT広報担当の佐藤です。

5/29(土)にUCLan(セントラル・ランカシャー大学)のJapanese Society(J-Soc)の皆さんと合同で、2度目となるオンライン語学交流会を開催しました! 2度目とはいえ、やっぱり緊張しますね😅

みなさんがドキドキしながらzoomに入ってきたところで、最初に「ポーズ当てゲーム」というアイスブレイクゲームを行いました! ルールは、全員が画面OFFの状態で、HUITの出題者があるポーズを取ります。それを出題者は口頭で説明し、参加者は問題を推測してポーズを取ります。そして全員で一斉にカメラON!出題者と同じポーズをできた人が正解というゲームです!

ライオンの問題では、いろいろなポーズのライオンが登場して面白かったです😆

様々なライオンがいますね

次はいよいよメインのゲームタイムです!

参加者を少人数のブレイクアウトルームに分け、 2種類のゲームを行いました! 1つ目は「Bring Up」というゲームです! このゲームは、制限時間以内に指定されたアルファベットから始まるものを部屋中からどれだけ集められるかというゲームです!

テーマが「T」のターンでは、なんとトランプを持ってきて、「54ポイントだ!」なんてことを言い出す面白い方がいました🤣

ゲーム中のみなさん

2つ目は「ジャストワン」というゲームです!

まずブレイクアウトの中から1人回答者を決めます! そのあと回答者以外の人には「エッフェル塔!」などのテーマが与えられます! テーマが与えられた人たちはエッフェル塔に関するヒントを日本語もしくは英語で伝えます!そのヒントをもとに回答者は正解を発表する!というゲームです!

どのゲームも大変盛り上がっていて、みなさん仲を深められている様子でした〜😆

そして最後は記念撮影の時間です! 参加者のみなさんと画面上での写真撮影をしました。 みなさん最高の笑顔で、とっても素敵な写真が撮れました! またオンラインイベントならではの撮影方法で、新鮮でしたね!

記念撮影です

イベント自体はここまででしたが、イベント後にまだ話したい方のために1時間ほどZoomを開放して、自由に交流してもらいました!

多くの方が残って、交流を楽しんでいました〜 Instagramを交換してる方もいて、素敵な出会いの場になったかもしれません😆 今回のイベントに参加してくださった皆様、本当にありがとうございました!

そしてコロナ禍で国際交流が厳しいいま、貴重な機会をくださったJ-Socの皆様にも大変感謝しております。 今年度は新しく4名の新規メンバーがHUITに入団してくれたので、さらにイベントを強化していきたいと思います!

今後もこのようなイベントの開催を目指していきますので、お楽しみに〜😆